Ma quanto è rilassante mettere le mani in pasta? Cucinare rappresenta per me un momento di evasione, ore in cui la testa si svuota dai pensieri ed entro in un mio mondo. Pensare ad una ricetta, unire gli ingredienti, mescolare, assaggiare e pensare al momento in cui proporrò il mio piatto, sono tutti passaggi che mi permettono di estraniarmi dal mondo (bhe non sempre, a volte i nani mi ricordano molto bene di essere affamati).
C’è uno di questi gesti che ha per me un significato anche più profondo…impastare.
Ho imparato ad impastare guardando mia nonna mentre, con movimenti lenti e precisi, modellava pasta fresca. Panetti di sfoglia che nascevano dalle sue mani come per magia.
Amo impastare di tutto, pasta all’uovo, pane, pizza, pasta frolla e pasta brisee e, appena mi è possibile, affondo le mani nella farina provando a creare qualche cosa di speciale per chi mi sta vicino, perché la cucina è sempre e comunque un atto d’amore, per sé stessi e per gli altri.
Quella che vi propongo oggi è una Galette semi integrale salata con spinaci, pancetta e pomodorini gialli con una pasta brisee arricchita di semi di sesamo e di papavero.
Ingredienti
Per la pasta brisee
- 100 gr farina integrale
- 150 gr farina 00
- 100 ml olio evo
- 100 ml acqua fredda
- 2 cucchiaini di semi di sesamo
- 2 cucchiaini di semi di papavero
- Sale
- Pepe
Per il ripieno
- 400 gr spinaci
- 100 gr pancetta a fette
- 50 gr formaggio grattugiato
- 150 gr pomodorini gialli
Procedimento
- Con l’aiuto di un robot da cucina iniziate ad impastare la brisee;
- Versate le farine setacciate, i semi e il sale e azionate il mixer;
- Versate a filo l’olio e l’acqua;
- Quando si sarà formata una palla, mettetela su una spianatoia e lavoratela un po’ con le mani (non troppo altrimenti si scalderà l’impasto);
- Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti;
- Nel frattempo, sbollentate gli spinaci (io ho usato quelli surgelati), scolateli e, una volta freddi, strizzateli molto bene;
- Metteteli in una ciotola e aggiungete il sale, il pepe e il formaggio grattugiato;
- Lavate bene i pomodorini;
- Terminato il riposo della pasta brisee, stendetela con l’aiuto di due fogli di carta forno, fino a che no avrà raggiunto lo spessore desiderato (circa 3 o 4 millimetri);
- Lasciando un foglio di carta forno sotto il disco di pasta, disponete al centro le fette di pancetta, gli spinaci e i pomodorini interi;
- Richiudi i bordi della pasta (ricordatevi di lasciare abbastanza pasta sui bordi disponendo il ripieno solo al centro);
- Infornate a 180° (statico) per circa 40 min.
La galette salata non ha una lunga conservazione, ma solo per il fatto che la pasta perde la sua consistenza e non risulta più fragrante come appena fatta.
Consiglio quindi di mangiarla tiepida o, se proprio volete prepararla in anticipo, di scaldarla poco prima.