Non ho un piatto preferito, sono un’amante della cucina in generale. Se devo scegliere, prediligo i piatti salati e tutte le pietanze che prevedono l’utilizzo del forno. Piatti gratinati, verdure ripiene, lasagne e paste al forno, non so dire bene il perché ma trovo che la cottura al forno dia un sapore diverso ai cibi…ed è per questo che lo accendo anche con 40 gradi all’ombra.
In questa lista, un posto particolare e privilegiato lo hanno le torte e i muffin salati…sono una droga per me al pari del salame. E in queste ricette cerco sempre di evitare che risultino stopposi e si piantino diritti in gola, utilizzando un formaggio fresco.
La ricetta che vi propongo oggi rientra in questa categoria ed è una torta salata con ricotta, zucchine, piselli e prosciutto. Vedrete che la ricotta donerà all’impasto una consistenza morbida e umida.
Ingredienti
- 240 gr farina 00
- 3 uova
- 250 gr ricotta vaccina
- 80 ml olio evo
- 100 ml latte
- 80 gr formaggio grattugiato
- 2 zucchine piccole (o una grande)
- 70 gr piselli
- 80 gr prosciutto cotto a cubetti
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale
Procedimento
- Tagliate le zucchine a dadini molto piccoli;
- Sbollentate per 5 min i piselli e lasciateli raffreddare;
- Con le fruste elettriche mescolate le uova con il formaggio grattugiato;
- Unite la ricotta poco alla volta e continuate a mescolare;
- Versate l’olio e il latte e aggiungete un cucchiaino raso di sale fino;
- Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate fino a che non saranno completamente amalgamati;
- Ora prendete le zucchine, i piselli e il prosciutto e uniteli al composto amalgamandoli con un cucchiaio di legno o una spatola;
- Ungete una pirofila, io ne ho usata una rettangolare di circa 30×20, ma potete utilizzare una tortiera rotonda da 24 cm;
- Infornate a 180° in modalità statica per 45 min.
La torta salata si conserva per un paio di giorni. Potete tenerla in frigorifero e scaldarla nel forno poco prima di consumarla.
La ricetta può essere modificata a piacere utilizzando, ad esempio, pancetta o speck al posto del prosciutto.