Ciambellone salato con cime di rapa, pancetta e formaggio…ed è subito festa
Per me Natale è sempre stato sinonimo di tradizione. La sera della vigilia, rigorosamente di magro quindi niente carne, antipastini vari, gli immancabili tortelli di zucca, un primo e un secondo piatto di pesce ideati e realizzati dal mio papà. Il giorno di Natale e di Santo Stefano ravioli in brodo e una gran selezione di carni dalla gallina all’anatra, dal cotechino alla lingua salmistrata.
Per me la tradizione è importate, mi ricorda dove sono nata io e da dove viene la mia famiglia. Una famiglia apparentemente diversa sotto il punto di vista culinario, ma comunque con un forte attaccamento alle usanze tramandate.
In realtà l’innovazione l’ha portata il mio papà, calabrese di nascita trapiantato nel milanese, con una grande passione per la cucina (ma dai?) a cui non sono mai andati a genio ne i tortelli di zucca, ne tanto meno l’anguilla in carpione tipicamente provenienti dalla zona di provenienza di mia mamma (Mantova e dintorni), che ha deciso di preparare qualche cosa di alternativo.
Ogni anno provo anch’io a portare un piatto non appartenente alle nostre usanze, tipicamente un antipasto che possa piacere a tutti.
Questo ciambellone potrebbe essere un’ottimo modo di portare in tavola qualche cosa di sfizioso che possa essere gustato da tutti…grandi e piccini.
Ingredienti
- 400 gr farina integrale
- 150 gr farina manitoba
- 150 gr farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 250 ml acqua tiepida
- 80 ml olio evo
- 2 uova
- 60 gr formaggio grattugiato
- 200 gr cime di rapa pulite
- 200 gr formaggio tipo fontina
- 150 gr pancetta
- Sale
Procedimento
- Fate sciogliere in lievito nell’acqua tiepida;
- Sbollentate brevemente le cime di rapa, scolatele, e una volta fredde strizzatele con le mani per togliere tutta l’acqua;
- Tagliate il formaggio a dadini;
- In una ciotola mischiate le farine e versate l’acqua tiepida con il lievito e l’olio;
- Impastate tutti gli ingredienti per 2 minuti, dopodiché aggiungete il sale;
- Incorporate le uova e il formaggio grattugiato e continuate ad impastare fino a che non si formerà un panetto liscio ed omogeneo;
- Prendete l’impasto, fate un conca al centro e versate le cime di rapa, la pancetta e il formaggio a cubetti;
- Impastate nuovamente per fare in modo che gli ingredienti si mescolino in modo omogeneo;
- Mettete l’impasto in una teglia da ciambella precedentemente cosparsa l’olio;
- Lasciate lievitare per almeno 3 ore;
- Infornate a 180° in modalità statica per 40 min.
I Consigli della Pandor
- Il ciambellone si conserva per alcuni giorni a temperatura ambiente, il mio consiglio è di tagliarlo a fette spesse e ripassarlo un po’ in forno prima di consumarlo.
- Se lo lasciate qualche minuto in modalità ventilata si biscotterà e sarà ancora più buono.
- Naturalmente potete sostituire gli ingredienti con altri a vostro piacere.