Quiche al radicchio con brisè alla farina di ceci: un’alternativa gustosa alle classiche torte salate
Alzi la mano a chi non piacciono le torte salate.
Sono così versatili, veloci e gustose che è difficile resistere.
Se devo essere sincera, in passato compravo spesso la pasta sfoglia e la brisè già pronte, sono comodissime e sempre a portata di mano. Col tempo però ho iniziato a fare io in casa la base per i miei tortini. Ho scoperto che far la pasta brisè è facile, veloce e soprattutto, la posso personalizzare come voglio.
Con il burro, con l’olio, con la farina 00, con la farina di castagne…e potrei continuare scrivendo righe e righe di varianti alla brisè tradizionale. Ma poi vi stufereste quindi evito.
Tutto questo per dirvi che quello che trovate qui sotto è un esperimento a mio parere ben riuscito. Per la base di questa quiche ho utilizzato solamente farina di ceci, acqua e olio. È stato un azzardo perché questo tipo di farina è senza glutine e quindi l’impasto è risultato poco elastico e parecchio friabile. Ma sono riuscita a stenderla e, in alcuni punti ho praticato l’arte del rattoppo. Se avete poca pazienza vi conviene fare una galette ed evitare la tortiera.
Per il ripieno, dopo aver controllato cosa mi offrisse il frigorifero di casa, ho optato per radicchio e formaggio grattugiato.
In poco tempo e con pochi ingredienti ho accontentato mio marito offrendogli una cena sana e gustosa.
Ingredienti
Per la base
- 200 gr farina di ceci
- 90 ml acqua fredda
- 40 ml olio evo
- Sale
Per il ripieno
- 1 ceppo di radicchio lungo
- 2 uova
- 50 ml latte
- 50 gr formaggio grattugiato
- Olio
- Sale
- Pepe
Procedimento
- In una terrina versate la farina di ceci, l’acqua fredda, l’olio e il sale e mescolate con una forchetta;
- Quando il composto sta prendendo corpo, trasferite il tutto su una spianatoia e continuate a lavorare con le mani;
- Formate una palla, copritela con la carta trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti;
- Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a pezzetti;
- Prendete una padella e versatevi due cucchiai di olio evo, il radicchio e due cucchiai di acqua;
- Regolate di sale e lasciate stufare il radicchio per 10/15 minuti coperto a fuoco medio, eliminando eventualmente l’acqua in eccesso che potrebbe risultare molto amara;
- In una ciotolina sbattete due uova con la metà del formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il latte;
- Togliete la pasta dal frigorifero e stendetela tra due fogli di carta forno fino a raggiungere 3/4 cm di altezza;
- Mettete la sfoglia in una tortiera a cerniera (unta precedentemente o utilizzate direttamente la carta forno), versate il radicchio e distribuitelo uniformemente;
- Versate le uova e spolverizzate la superficie con il formaggio avanzato;
- Infornate a 180° per 40 minuti in modalità statica.
I Consigli della Pandor
- Nell’impasto potete aggiungere le spezie che preferite…avrete così una pasta ancora più gustosa;
- Consiglio di conservare la quiche in frigorifero per massimo 3 giorni;
- Io preferisco mangiarla tiepida o calda, ma anche fredda è molto buona…perfetta per un pic nic.
2 comments
Mi piace questa versione Elena!! Proverò ma sostituendo la farina di ceci con quella di piselli perchè devo finirla 🤣🤣 Un abbraccio
fai benissimo, non si butta via niente. Fammi poi sapere come ti viene. 🙂