Durante il periodo delle superiori e dell’università amavo cucinare per la mia famiglia. Avevo parecchi pomeriggi liberi e li dedicavo ai fornelli. Mio papà era parzialmente contento, non perché i miei piatti non gli piacessero, ma perché toglievo a lui il piacere di cucinare.
Sta di fatto che buona parte della mia attenzione in quel periodo l’ha ottenuta un alimento che adoro e che mangerei sempre, cucinato in qualunque modo: le patate. Bollite, fritte, al forno, a purè o semplicemente schiacciate con una forchetta. Ma il piatto che più amavo cucinare era il gateau di patate. Così pieno di sapori e gusto. E così versatile, si perché lo puoi farcire con tanti ingredienti diversi, tipicamente con salumi e formaggi.
Alla fine, credo che la mia famiglia abbia iniziato un po’ a detestare le patate da quante ne cucinavo.
Qui vi propongo oggi una versione con pancetta e mozzarella.
Ingredienti per circa 6 porzioni
- 10 patate medie
- 250 gr mozzarella per pizza
- 100 gr pancetta dolce
- 1 uovo
- 80 gr formaggio grattugiato
- 100 gr pangrattato
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio evo
Procedimento
- Cuocere le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata (le patate vanno messe in acqua ancora fredda);
- Nel frattempo tagliate la mozzarella e la pancetta a cubetti;
- Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate;
- Unite mozzarella, pancetta, formaggio grattugiato, l’uovo e metà pangrattato;
- Mescolate il tutto con una forchetta (o direttamente con le mani);
- Regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata;
- Ungete una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato;
- Versate il composto e livellatelo su tutta la superficie della pirofila;
- Cospargete con pangrattato e un filo d’olio;
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 30 min, dopo di che mettetelo in modalità grill per un paio di minuti in modo tale che si forni la crosticina.
Io amo mangiare questo piatto quando è ancora caldo e la mozzarella fila, ma è ottimo anche da assaporare freddo.
Potete sostituire la pancetta e la mozzarella con altri salumi e formaggi a pasta molle.
Il gateau di patate può essere conservato in frigorifero coperto per un paio di giorni. In alternativa è possibile anche congelarlo.