Durante il periodo delle superiori e dell’università amavo cucinare per la mia famiglia. Avevo parecchi pomeriggi liberi e li dedicavo ai fornelli. Mio papà era parzialmente contento, non perché i miei piatti non gli piacessero, ma perché toglievo a lui il piacere di cucinare.
Sta di fatto che buona parte della mia attenzione in quel periodo l’ha ottenuta un alimento che adoro e che mangerei sempre, cucinato in qualunque modo: le patate. Bollite, fritte, al forno, a purè o semplicemente schiacciate con una forchetta. Ma il piatto che più amavo cucinare era il gateau di patate. Così pieno di sapori e gusto. E così versatile, si perché lo puoi farcire con tanti ingredienti diversi, tipicamente con salumi e formaggi.
Alla fine, credo che la mia famiglia abbia iniziato un po’ a detestare le patate da quante ne cucinavo.
Qui vi propongo oggi una versione con pancetta e mozzarella.
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Ingredienti per circa 6 porzioni
- 10 patate medie
- 250 gr mozzarella per pizza
- 100 gr pancetta dolce
- 1 uovo
- 80 gr formaggio grattugiato
- 100 gr pangrattato
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio evo
Procedimento
- Cuocere le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata (le patate vanno messe in acqua ancora fredda);
- Nel frattempo tagliate la mozzarella e la pancetta a cubetti;
- Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate;
- Unite mozzarella, pancetta, formaggio grattugiato, l’uovo e metà pangrattato;
- Mescolate il tutto con una forchetta (o direttamente con le mani);
- Regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata;
- Ungete una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato;
- Versate il composto e livellatelo su tutta la superficie della pirofila;
- Cospargete con pangrattato e un filo d’olio;
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 30 min, dopo di che mettetelo in modalità grill per un paio di minuti in modo tale che si forni la crosticina.
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Io amo mangiare questo piatto quando è ancora caldo e la mozzarella fila, ma è ottimo anche da assaporare freddo.
Potete sostituire la pancetta e la mozzarella con altri salumi e formaggi a pasta molle.
Il gateau di patate può essere conservato in frigorifero coperto per un paio di giorni. In alternativa è possibile anche congelarlo.