Focaccia con lievito madre
Non c’è niente da fare, la focaccia è il mio comfort food per eccellenza. Non riesco a dire di no se mi trovo davanti un bel pezzo di focaccia, magari calda, appena uscita dal forno. E’ come se mi chiamasse….Elenaaaaa…che faccio? Non posso mica deluderla.
Ho fatto spesso la focaccia con il lievito di birra o a lievitazione istantanea, ma avendo ora a disposizione Olly (il mio lievito madre) non potevo non provare a farla con una bella lievitazione naturale.
Provatela liscia o farcitela con quello che più vi piace, la troverete perfetta per un aperitivo in compagnia o per uno spuntino sfizioso, magari da soli così nessuno potrà rubarvela.
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gr farina di tipo 1
- 300 gr farina di tipo 0 Manitoba
- 120 gr lievito madre solido
- 450 gr acqua calda
- 80 ml olio evo + altro per condire
- 12 gr sale
Per la salamoia
- 50 ml olio evo
- 50 ml acqua
- 1 cucchiaio colmo di sale grosso
Procedimento
- Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito madre in 50 ml acqua utilizzando la frusta;
- Aggiungente la restante acqua, l’olio e le farine e cominciate ad impastare con il gancio per 10 min a velocità 1;
- Unite il sale e impastate ancora per qualche minuto,
- Riponete l’impasto in una ciotola unta d’olio, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora;
- Dopo un’ora effettuate due giri di pieghe con le mani unte d’olio;
- Ripetete le pieghe ogni 40 minuti per 3 volte versando un po’ tre cucchiai d’olio dopo ogni serie di pieghe;
- Riponete l’impasto in frigorifero per tutta la notte (10/12 ore);
- Togliete l’impasto dal frigorifero e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora;
- Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare unta d’olio e distribuitelo con le dita;
- Coprite e fate lievitare ancora per un’oretta;
- Preparate la salamoia unendo tutti gli ingredienti;
- Scaldate il forno a 240° e nello stesso momento versate la salamoia sulla focaccia;
- Infornate per i primi 12 minuti riponendo la teglia nella parte più bassa del forno, dopo di che alzatela a metà forno e fate cuocere per altri 10 minuti.
I Consigli della Pandor
- Io amo mangiarla calda ma se invece non volete scottarvi le dita, fatela raffreddare direttamente nella teglia;
- Se volte potete farcirla 10 minuti prima di infornarla;
- Una volta raffreddata potete conservarla in un sacchetto di carta per 2 o 3 giorni.