Ciambella all’acqua con cioccolato e caffè, un dolce senza uova, burro e latte che ti sorprenderà
Si sa, non è facile trovare dei dolci che possano piacere a grandi e piccini ma che non siano pieni di grassi e conservanti. La soluzione è naturalmente quella di preparare merende e colazioni in casa, ma non sempre abbiamo in casa tutto quello che ci occorre.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta ideale per questo periodo in cui, a causa del Coronavirus non possiamo andare a fare la spesa troppo spesso.
E’ uno di quei dolci “senza” che, dopo un primo momento di smarrimento dato dalla lettura degli ingredienti, ti sorprenderà per il gusto e la leggerezza. Il sapore del cioccolato è fantastico e il caffè gli conferisce una nota aromatica.

Ingredienti
- 230 gr farina 00
- 220 ml acqua
- 130 gr zucchero semolato
- 80 gr cioccolato fondente
- 80 ml olio d’oliva
- 1 tazzina di caffè
- 1 bustina di lievito
Procedimento
- In un pentolino sciogliete il cioccolato sminuzzato con l’acqua e il caffè;
- Quando il cioccolato sarà freddo, versate l’olio e mescolate;
- Versate piano piano la farina e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino a quando non saranno incorporati;
- Versate il composto in uno stampo imburrato o foderato con carta forno;
- Infornate a 180° per 40 minuti.

I Consigli della Pandor
- Se la torta è destinata a dei bambini potete omettere la tazzina di caffè senza dover aggiungere altri ingredienti;
- Per dare al dolce un sapore rustico potete sostituire metà farina 00 con altrettanta integrale;
- Il dolce si conserva per parecchi giorni vista l’assenza di uova e burro, raccomando di conservarla comunque ben coperta.